11 septembre 2008

L'algue Chondrus Crispus

Cette algue rouge de couleur brun pourpre vit fixée sur les rochers découverts à marée basse.
Elle est encore appelée petit goémon, pioca, teil pico carrageen, ou mousse d'Irlande.
Algue de petite taille, 10 cm environ, le Chondrus crispus ne se récolte que durant une période légale allant de mai à octobre. Elle ne peut se cueillir que par marée de fort coefficient et se caractérise par une consistance cartilagineuse.
Certains types de Chondrus peuvent être blanchis naturellement (séchage sur dune) pour donner du lichen blanc. Surtout exploité pour l’extraction des carraghénanes, le Chondrus est aussi couramment utilisé en diététique.

Composition chimique moyenne
* Matière sèche (sur poids frais) : 19 - 25 %
* Matière minérale (sur M.S) : 17 - 23 %
* Glucides (sur M.S) : 50 - 60 %
* Protéines (sur M.S) : 5 - 25 %
* Lipides (sur M.S) : 0,6 - 6 %

Matières organiques (moyenne en % sur M.S)
* Carraghénannes : 30 – 40 %

Matières minérales (moyenne en % sur M.S)
* Soufre : 8,5
* Sodium : 6
* Potassium : 3,5
* Calcium : 1,5
* Magnésium : 1
* Phosphore : 0,05

Oligo-éléments (moyenne en mg/kg sur M.S)
* Iode : 350
* Fer : 220
* Bore : 150
* Nickel : 6,5
* Fluor : 6
* Cuivre : 4

Chondrus crispus est connu depuis longtemps des populations irlandaises qui la connaissaient sous le nom de "mousses des rochers". Elle était utilisée dans l'alimentation, comme gélifiant et épaississant, et dans les pommades, sans que ses utilisateurs ne sachent réellement quelle substance était impliquée dans les propriétés gélifiantes du Chondrus crispus. Cette substance est en fait un polysaccharide pariétal de l'algue, la carraghénane (du nom irlandais de "carragin" = petit rocher, habitat de Chondrus), qui est maintenant couramment utilisée dans les industries agroalimentaires comme agent de texture (gélifiant, épaississant)sous le code E407, ainsi que dans les industries pharmaceutiques et cosmétiques.

Voici d'ailleurs une recette que l'on peut faire chez soi, grâce à Chondrus crispus :

RECETTE Le Flan au Chondrus Faire cuire 30 minutes 5g de Chondrus préalablement lavé à l'eau claire dans 50cl de lait avec une gousse de vanille. Passer le tout au tamis pour retirer les algues et la vanille. Ajouter sucre, miel, caramel ou chocolat en poudre selon votre goût. Laisser refroidir jusqu'à obtenir une consistance ferme. C'est prêt! Dégustez!

Sources: ici et

1 commentaire:

Anonyme a dit…

CONCEPT: « Fêter l'anniversaire des blogs de notre cocon blogosphérique »
LANCEMENT OFFICIEL: AUJOURD’HUI, 1er Octobre 2008

1er OCTOBRE, c’est aussi :

Anniversaire du blog Invisible
http://apcameleon.blogs.psychologies.com

Anniversaire de Impsony
http://sabonnet.blogs.psychologies.com

Invisible et Impsony ouvrent le bal.

JOYEUX ANNIVERSAIRE A TOUTES LES DEUX.