22 mai 2008

Mais comment fait-on des savons soi-même?


Il existe plusieurs méthodes pour faire du savon dans sa cuisine :

- le "melt and pour" qui consiste à faire fondre une base de savon à la glycérine disponible dans le commerce, y ajouter des colorants, et la verser dans des moules: facile et sans danger

- le procédé à froid à pratiquer avec beaucoup de prudence à cause de l'utilisation de soude caustique corrosive et qui peut être explosive à de haute températures. C'est le procédé que j'utilise

- le procédé à chaud qui permet d'utiliser le savon immédiatement sans période de mûrissement

- le "rebatch" qui consiste à râper du savon naturel, le faire fondre et y incorporer différents additifs avant de le remettre dans des moules. On peut y ajouter des produits qu'ont ne pourrait pas ajouter lors de la fabrication "à froid" et ce, à cause de la soude. Je la testerais bientôt.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Bientôt, on ne sera plus tristounet en hiver, car nous aurons plein de couleurs dans nos salles de bain.
Tchao!

Anonyme a dit…

To the owner of this blog, how far youve come?You were a great blogger.